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从内蒙古赤峰坐卧铺到北京早上7:30入住北京瑞尔威连锁酒店标间398元,就在北京西站旁边(这次出游刚好是暑假旺季,住酒店是一个不小的开支,北京城的酒店相对比深圳来说比较贵)。房间刚腾出来还没有打扫,在房间亲眼看见打扫卫生的阿姨用抹布抹完桌子后抹杯子,我问杯子不用换新的吗?阿姨诚恳地说最好用自己的杯子比较卫生。
首都人民真有福,坐公交1元坐到底,坐地铁2元随便坐。深圳的同学表示很羡慕嫉妒恨
19号在北京呆一天,自己做公交车逛逛北京城,看看北京的变化,因为1992年在北京打工呆了两年,留下了美好的青春记忆,所以这次旧地重游,洗刷翻新一下蒙尘20多年的记忆。
我爱北京天安门,天安门前留个影。
天安门,以前也经常去逛。
友谊宾馆,1992年刚来北京的时候就在这里住过(公司最初就设在友谊宾馆里面的公寓里),现在好像是五星级了。
我曾经在首都体育馆这里健身房健身,现在透过脂肪若隐若现的小肌肉就是当时刻苦的见证。最重要是在这里认识了一帮朋友,我们一起锻炼互相鼓励帮助。一起喝啤酒一起玩耍一起郊游打猎骑马。,记得每次刚刚练完腹肌在啤酒的作用下前功尽弃了。他们是倪勇,何恩峰,杨京,殷凤云,他们虽然是我生命中匆匆的过客,却给我生命中留下深深快乐的烙印。
北京动物园门口基本上没有变,没有再进去。
空军指挥学院公司在这里的招待所租了两套房住过差不多两年。物非人非,20年弹指一瞬间,天翻地覆变了样,只有几个招牌字不变,记忆只好仅存在记忆或者梦中在再也没有了现实支点。
已经认不出来了,以前的小道,平房,现在都是高层住宅区了。
空军指挥学院里面的操场还是老模样,跟记忆吻合。
这里是中关村我以前上班的地方,这栋楼基本上没有什么太大的变化
下午没有什么事情自己一个人去爬香山,三点左右爬北京香山,6点下到山下。山上俯瞰北京城,灰霾迷蒙。
香山半山上老冰棍一元一条,买了一条融化断了半截,我说怎么断了?老板娘给换了一条又是断的,老板娘还想换给我,我说算了凑合吃吧,后来又有一个人买了一条又是断的,要老板娘换,老板娘死都不换,说山下背上了来那有那么容易。这说明了一个问题,哈哈。
北京王府井小吃街人头涌动,小吃也不便宜,有油炸蝎子,没下油锅的还会动,我可不敢吃,一碗羊杂汤要38元味道还不咋地。
蝎子还会动,看到都害怕不敢吃
北京冰糖葫芦艳丽的色彩让人看了都流口水
7月20号北京出发的河南云台山,少林寺,龙门石窟双卧五天游是1388元。
火车站永远都是人多的地方!!!
20号晚上9:32的K507次北京西站出发到河南新乡的火车卧铺,到达河南新乡才4点半这样,打电话给导游,导游在离火车站500米左右的酒店,因为坐这趟火车的只有我一个人,别的团友坐另一趟火车要5点半左右才到,我说算了还是我自己直接去酒店吧,我自己拉着行李箱背着背包去酒店找导游。在酒店大堂等待同行的团友在6点半左右出发直接去云台山,云台山导游买好门票后坐景区的车到山上旅行社的定点餐厅吃早餐。
景区门票是电子指纹的,门票两天有效,各个景点验票口只能进入一次,不可重复进入。
云台山景区的工作人员穿的都是凯乐石牌子的工作服跟我上次去三清山也是一样,羡慕死我这个户外爱好者了。
吃了早餐我们先进入传说中的红石峡,天太热又没有什么树木遮阴,进去后大失所望,有可能期望太高了,景色不咋地,而且太多人工的东西。
最主要是因为干旱峡谷的水很少,很浑浊不清澈,跟我以前网上看到的照片相去甚远。天气又不好,有点灰霾,光线太硬,反差太大,拍出来的照片不好看。
因为暑假旺季所以游人还是很多的。
红石峡上游的水库因为干旱无雨水位很低了
景区有卖这种山梨的,样子有点像啤梨。大的10元3个,小的10元4个。尝了一下不是很多汁。
云台山之旅,团餐就是素菜,没有一个荤的,错,有个皮蛋算是荤菜,清理一下肠胃也不错,哈哈哈。
吃完中文饭继续下午的景点
游人在泡脚,潭水也很脏,管理不行,景区垃圾比较多
云台山干旱缺水,干枯的溪流,微弱的瀑布,浑浊的潭子,景色大打折扣。山缺水则少灵气,正如人缺血则少神气。
这个光秃秃的山壁原来是有一个很大的瀑布从山顶流下来叫做水帘洞,现在一滴水都没有了。
山上有好多住宿吃饭的地方,基本上都是当地农民开的。
这个酒店应该是云台山五星级的酒店。
晚上住在云台山度假大酒店,早餐在酒店吃,导游说早餐7:30叫我们最好早点去,不然东西给别人吃完了,我们7:15就去吃早餐,已经空空如也!感觉好坑爹!这所谓的自助早餐还不如围餐呢!
吃完早餐走今天的行程云台山茱萸峰。山路十八弯,汽车盘旋而上经过10几个山洞隧道才到达茱萸峰入口。
山路十八弯,汽车盘旋而上经过10几个山洞隧道才到达茱萸峰入口。
九月九日忆山东兄弟
独在异乡为异,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高,遍插茱萸少一人。
这里的茱萸峰据说就是大诗人王维写这首诗的地方。
在驴友界我是老弱驴,在旅游界我算强壮驴。1个小时爬上云台山茱萸峰,天气灰霾看不到什么景色。
1297.6米的海拔并不算太高,可能因为王维的那首诗而出名吧。
因为天气灰霾放眼望去灰蒙蒙一点都不清。
中午大概12点多下到山底,然后导游带我们进入一个购物点,我晃了一下就出来了。1点这样吃饭,然后坐另外一台旅游大巴去郑州,导游给了我10元钱,叫我到了郑州自己打车到酒店,在郑州住一晚,明天又有导游接团,参加少林寺,龙门石窟一天游,原来这边的旅行社散拼是这样的,只要有一个景点一样都可以散拼,不像我们广东参团,要一条线路都一样才会拼在一起的,所以在之后的10几天的旅游就在不断地换车,换团,换导游中散拼散拼再散拼中度过。
晚上在郑州街头小摊吃了一碗咸的豆腐花3元一碗,感觉味道不错,去一个地方吃小吃也是我旅游的一部分
摆个POSE嘚瑟一下
少林寺因82年的《少林寺》电影而闻名全国,这部电影的主题歌雄壮有力:少林少林 有多少英雄豪杰都来把你敬仰 少林少林有多少神奇故事到处把你传扬,精湛的武艺举世无双,少林寺威震四方,悠久的历史缘远流长。少林寺美名辉煌 ,千年的古寺神密的地方,嵩山幽谷人人都向往,武术的故乡迷人的地方 天下驰名万古流芳 。。。30多年了这首歌还会唱。少林寺曾经是我小时候的梦想,能在少林寺学武,学成后可以不被人欺负,可以英雄救美,可以闯荡江湖,可以路见不平一声吼,哈哈哈。
从郑州坐大巴到少林寺大概要2个小时左右。其实我参加的云台山,少林寺,龙门石窟五日游,真正玩的才3天两天在火车上,在这里被分包成云台山两日游和少林寺,龙门石窟一日游了。
少林寺山脚下的登封市有好几十所武术学校,登封市位于河南省中西部,中岳嵩山南麓。因公元696年武则天“登”嵩山,“封”中岳,大功“告成”而得名,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,金代将两县合并为登封县,1994年经国务院批准登封县撤县设市。少林寺是佛教禅宗祖庭,中岳庙是五岳之中规模最大的道观。
这个大铁锅是少林寺以前用来炒菜用的,据说还是最小的一口铁锅,大的在文革时候给拿去练钢了。
石碑是记载十三棍僧救唐王的历史,上面有世民两个字据说是李世民亲笔所书的真迹。
地下的坑坑洼洼是以前少林寺武僧练功留下的。
少林寺的塔林由历代高僧的墓塔组成,塔为佛教建筑,发源于印度,供奉佛祖释迦牟尼“舍利”。少林寺塔林是少林寺历代和尚的坟墓,佛教界有名望的僧人死后,把他们的骨灰或尸骨放入地宫,上面造塔,以示功德。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据僧人生前对佛学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。塔的层数不同,一般为一至七级,高度约在l5米以下。有唐朝以来历代古塔232余座,历经唐、宋、金、元、明、清不同年代,是中国现存面积最大、数量最多、价值最高的一个古塔建筑群
有人说少林寺其实就是一座普普通通的庙宇,因为《少林寺》电影而名声大噪,网上看了一些游记反映,“现在的少林寺总觉得商业味儿太浓了,连和尚都有假的,那种原始单纯的感觉真是一去不复返了。”是的,确实中国的旅游市场,旅游景点都应该好好治理治理了,太多商业化,一切都以金钱为目的,一个旅游景点,还有当地的导游,和旅游人在当地的经历都是对那个地方的一个印象好坏的一个依据。记得今年春节去尼泊尔,那个导游就给我们留下一个好印象,他说他是代表他们国家的,他喜欢中国人他不能给他国家丢脸抹黑,在他那里我们感受了友好也是间接地感受他们国家对我们的友好。
龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,是国家AAAAA级景区,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。是中国四大石窟之一(另外三大石窟为:甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、天水麦积山石窟),龙门石窟位于中国中部河南省洛阳市南郊12.5公里处,龙门峡谷东西两崖的峭壁间。
开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。
龙门石窟里面很多佛像的头都给破坏了有的是给挖去当文物卖掉。
本人对古迹寺庙这些不是很感兴趣,又是大太阳天很晒,所以随便拍拍照片到此一游吧。看到有广东的学校组织学生暑假来这里旅游学习一些历史挺好的,现在的小孩真的很幸福,我们那时候哪有这个条件呀!
7月25日全景山西晋祠 五台山 云冈石窟 悬空寺 洪洞大槐树、壶口瀑布、华门、王家大院、平遥 乔家大院双高六日 北京西站出发2180元。
G605次北京西—太原早上09:10分到达山西太原南已经是中午12点多了。都是散客拼团的,车上团友来着全国各地,接满客人直接大巴去第一个景点晋祠。因为不含餐,我自晋祠外面顺便吃碗凉皮打发了午餐。今天下午就这一个景点看完了回酒店了。
晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。
晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建,因唐叔虞
为他的努力,所以是该地风调雨顺。
晋祠始建于北魏前,是为了纪念周武王次子叔虞而建。武晋祠正门的匾额
王灭商之后分封诸侯,把次子叔虞封于唐,叔虞死后,其子夑继位,因有晋水,改唐为晋国。后人在悬瓮山麓、晋水源头建祠立设,以祭祀叔虞。郦道元《水经注》记载:“际山枕水,有唐叔虞祠”,即今晋祠。晋祠历代均有修建和扩建。
在漫长的岁月中,晋祠曾经过多次修建和扩建,面貌不断改观。南北朝时,文宣帝高洋,推翻东魏,建立了北齐,将晋阳定为别都,于天保年间(550——559年)扩建晋祠,“大起楼观,穿筑池塘”。隋开皇年间(581—600年),在祠区西南方增建舍利生生塔。
宋太宗赵光义于太平兴国年间(公元976—983年),在晋祠大兴土木,修缮竣工时还刻碑记事。宋仁宗赵祯于天圣年间(1023——1032年),追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。自从北宋天圣年间修建了圣母殿和鱼沼飞梁之后,祠区建筑布局更大为改观。此后,铸造铁人,增建献殿、钟楼、鼓楼及水镜台等,这样,以圣母殿为主体的中轴线建筑物就次第告成。原来居于正位的唐叔虞祠,坐落在旁边,退处于次要的位置。
     下午回到酒店还很早,天气热一身汗洗了个澡就去外面逛了一下,看见有卖小吃“平遥碗秃”也来一碗尝尝个人觉得比山西刀削面好吃。
问我祖先何处来,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么,大槐树下老鹳窝”。洪洞大槐树景区位于洪洞县城古槐北路公园街,闻名全国的明代迁民遗址。2002年被国家旅游局评为AAAA级旅游景区。
我是广东人对这个洪洞县大槐树景区没有什么感觉,再者也是人工景点不感兴趣。走马观花了1个多小时,随便拍几张照片到此一游。
吃完中午饭大概14:30左右乘车赴吉县壶口瀑布景区(约100公里,1.5小时左右),16:00 左右抵达景区游览中国最美的六大瀑布之一—【壶口瀑布】
【壶口瀑布】是黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国的第二大瀑布,号称“黄河奇观”。以壶口瀑布为中心的风景区,集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域的自然景观和丰富的历史文化积淀。1988年被确定为中国国家重点风景名胜区。1991年被评为“中国旅游胜地四十佳”。2002年,晋升为国家地质公园。
壶口瀑布东边是山西省临汾市吉县壶口镇,西边是临陕西省延安市宜川县壶口乡。这里是我这次山西之行的主要目的地之一,这里是4A景区,个人觉得应该5A才对,呵呵。
黄河入“壶口”处,湍流急下,激起的水雾,腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟,十数里外可望。壶口雾气的大小与季节、流量有关。冬季河面封冻,瀑布多成冰凌,地表来水减少,壶口流量降至150—500立方米/秒,激浪不大,飞出槽面水雾极少;夏季流量大增,水流溢出深槽,落差甚小,瀑布消失,不易形成升入高空的浓密水雾;春秋两季,流量适中,气温不高,瀑布落差在20米以上,急流飞溅,形成弥漫在空中的水雾,即“水底冒烟”一景。
壶口瀑布在山西吉县方向,形成一个天然洞穴,可以直接通往壶口瀑布下方,俗称龙洞,又名观瀑洞。从下面往上拍要加21元进去才可以拍到。可惜可能上游干旱水不够多觉得壶口瀑布没有电视上看到的壮观。那些人站在土堆上面的下方就是龙洞的入口。
晚上住在离1000米左右的壶口望河楼大酒店,周围有一些农家乐,逛了一下也没有什么好逛的。早早就睡觉了。
华门——天下第一门,位于山西临汾,建于2002年,集历史纪念和游览观光于一体,正面三门矗立,象征尧、舜、禹三帝。主门高达18米,是世界上最高最大的门,华门三年建成,比凯旋门高0.4米,居世界第一。并以“源远流长、门开国盛、尧天舜日、东方巨龙、连环九鼎、天下巨联、登高望远、华门飞愿、名门博览、华门之夜”等十大景观而著称。
华门一楼大厅由八根顶天立地的龙柱支撑,华门龙柱高达14米,为青铜铸造,是目前中国最高的龙柱
大厅的四周三十二件青铜雕塑,是集中展现中华民族重大发明和重要人物的艺术珍品。第一组为上古社会四大发明:取火、凿井、农耕、制陶;第二组为古代四大发明:火药、指南、造纸、印刷;第三组为古代四大文化先圣:孔子、孙子、屈原、司马迁,第四组为古代四大艺术大师:师旷、王羲之、吴道子、关汉卿;第五组为四大民生巨匠:鲁班、贾思勰、黄道婆、李时珍,第六组为四大外交名人:张骞、玄奘、鉴真、郑和,第七组为四大盛世明君:秦始皇、汉武帝、唐太宗、康熙;第八组为四大民族英雄:文成公主、岳飞、郑成功、林则徐。这三十二尊群雕浑然一体,造型逼真,从全新的文化时空,生动地展现了中华民族自远古以来划时代的文明成就和民族精神,突出了华门华夏文明纪念碑的文化主题。
连环九鼎,亦称八卦九鼎、中华九鼎,是华门的镇门之宝。
大厅东西两侧,是华门集中展现中华五千年文明的经典宝库,四个大型书架分别陈列着中国有史以来哲学、历史、文学、科技各100部经典名著。东侧是哲学和文学书库,四侧是历史和科技书库,包括了中华民族五千年来在哲学、政治、军事、历史、地理、科学、文化、艺术、宗教等领域的智慧成就。华门书库可使您直观地了解源远流长的中国文化和历代先贤对中华文明的贡献。门隙两侧分别陈列着春秋战国时期吴王夫差使用的矛、越王勾践使用的箭以及戟、钺等古代著名兵器,与两侧经典文献相呼应,共同体现了中华民族源远流长的气壮山河的文武之道。大厅南北两端分别陈列着万里长城和京航运河立体铜雕,展示了中国古代举世无双的军事工程和水利工程,大厅中央陈列着秦代战车和郑和航船,展示了中国古代陆地和水上的交通工具
中华第一门就是一座中华5000年的历史宝库。
下午参观王家大院,王家大院位于山西省灵石县静升村北端黄土丘上。王家大院建筑规模宏大,王家大院总面积达25万平方米以上,相当于祁县乔家大院的4倍。其实就是一座城。
现今向游人开放的红门堡、高家崖堡及王氏宗祠三组建筑群,尚不足王家大院总占地面积的四分之一。
王家大院有一个流传很广的口碑——“王家归来不看院”。
王家大院是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的居民群落,集中体现了清代汉族的历史文化特色, 王家大院确实很大,很气派。
近年来先后有《沧海桑田一百年》、《古镇大河》、《关中往事》、《熬年》和《吕梁英雄传》,《刀客家族的女人》,《铁梨花》等十余部电视连续剧在此拍摄。
朱镕基总理的题词
不知道是不是最近比较累还是去看的古迹古墓太多了,或者这个酒店本来就有那个东西,昨晚睡到3点左右我竟然发生“鬼压床”的情况,一个人在酒店睡,有点恐怖。今天刚好去五台山,拜拜菩萨,驱驱邪。
散团拼来拼去,一路所见团友基本上都是暑假家庭出游为主,或朋友约伴同行,像我独自旅游的很少,这么长时间的旅游能同家人一起分享会更加有乐趣一点。还好这段旅程已经快接近尾声了。
早上6点就在酒店集合,我5点就起床了,一辆接我的旅游车接我的集合地点后我下车又转到另一辆旅游车上,有点被卖猪仔的感觉,我想说这个散拼也太散了吧?环保是环保就是太折腾了。我心想还好老婆小孩没有过来参加这个旅行团,不然肯定会早就牢骚满腹了。散团拼来拼去,一路所见团友基本上都是暑假家庭出游为主,或朋友约伴同行,像我独自旅游的很少,这么长时间的旅游能同家人一起分享会更加有乐趣一点。还好这段旅程已经快接近尾声了。
第一次认识五台山我是从水浒传那里鲁智深出家到五台山当和尚那里。还有杨家将的杨五郎出家的地方也是五台山。后来才知道它是中国的佛教名山。而且是佛教名山之首,有金五台,银普陀之说。五台山位于山西省忻州市五台县,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。太原到五台山大概1.5小时左右。
这个塑像就是鲁智深,这个僧人想试试那把鲁智深的禅杖的重量,好像没有拿起来。
山上有好的农家乐宾馆
看到好多和尚也吃肉。山上到处都能碰到各色的和尚,道士。
化缘的和尚,我想拍个正脸,和尚说施主请不要拍脸。
五台山所在的山西处于黄土高原,地旱树稀,视野里整整一个是土黄色的世界,可以称为金色世界。五台山属太行山系的北端,跨忻州市五台县、繁峙县、代县、原平市、定襄县,周五百余里。在北纬38°50'~39°05'、东经113°29'~113°44'之间,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,方圆达250公里,总面积592.88平方公里。
中国四大佛教名山之首;中国十大名山之一;中国十大避暑名山之首;中国国家地质公园;中国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的道场;又因山上气候多寒,盛夏不见炎暑,故又称清凉山。是中国佛教四大菩萨中主管智慧的文殊菩萨道场。
五台山是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场,因此汉蒙藏等民族在此和谐共处。五台山据传拥有寺庙128座,现存寺院共47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。
五台山与众不同的五个台顶,形成独特的自然奇观,并且由于类型繁多的冰缘地貌、地质地貌的多样性,造就了五台山生物的多样化,其植被分布具有明显的垂直地带性,形成罕见的自然美地带。
五台山是中国佛教寺庙建筑最早的建造地之一。自五台山中的寺院
东汉永平(公元58年~75年)年间起,历代修造的寺庙鳞次栉比,佛塔摩天,殿宇巍峨,金碧辉煌,是中国历代建筑荟萃之地。雕塑、石刻、壁画、书法遍及各寺,均具有很高的艺术价值。
五台山最低处海拔仅624米,最高处海拔达3061.1米,为山西省最高峰,有“山西屋脊”之称。台顶雄旷,层峦叠嶂,峰岭交错,挺拔壮丽,大自然为其造就了许多独特的景观。
南北朝时期,五台山佛教的发展出现第一个高潮。北魏孝文帝对灵鹫寺进行规模较大的扩建,并在周围兴建了善经院、真容院等十二个寺院。北齐时,五台山寺庙猛增到二百余座。
五台山有浩如烟海的佛像,数量多达30000余尊,不仅有佛、菩萨、罗汉、胁侍、供养人、护法神,而且还有儒教、道教、地方宗教、帝王将相、僧侣居士等。这里的佛像分为八种类型:泥塑,金属,石刻,木雕,烧瓷,脱纱,刺绣,画像。
花了200元请了张文殊菩萨的护身符,晚上自己一个人住酒店睡觉就不怕了,嘿嘿。
在山上的农家乐宾馆住了一晚,因为山上比较凉爽,所以基本上宾馆都不装空调,即使有也是为了开暖气用的。第二天一早导游就带我们去推荐的五爷庙烧香,说什么来到五台山那里都可以不拜,这里是唯一一个烧香点,导游会带游客去烧香店买香,里面的香奇贵最低也要100元,贵的几百上千,我想这里导游肯定有回扣(其实进五爷庙里面有免费的香,现在都是提成环保,一般自己带香都不该烧的,庙里免费的香烧三支就可以了),中国的佛教就是给这样给这帮人搞坏了,什么假和尚,烧香店都是都是坑蒙拐骗的,让本来人们对佛教的信仰蒙上一层阴影。所以到这些名山古刹烧香要小心。
北岳恒山是这次的意外收获,加上后来去的东岳泰山中国的五岳就剩下西岳华山没有去过了。
告示所说的登临费,不知道是指的什么叫做登临,估计这个名词只有这里才有了,呵呵。
看完悬空寺,导游推荐去应县木塔,车上的游客都不感兴趣所以就没有去,直接去云冈石窟,云冈石窟的。云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。
云冈石窟景区门口比较豪华,有点像高级酒店大堂。
云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。
票面价值144元
进景区还要走10几分钟,要坐景区的观光车进去才能看到云冈石窟
里面是不给拍照的,我偷拍的,佛像很多都风化了。这里的石头跟龙门石窟可能不太一样,好像有点沙化了。
有工人在维修破损的石像
佛像的高度也没有龙门石窟的佛像高大
景区里面还要一个博物馆,博物馆里面关于云冈石窟的发展历史,还有一些文物
佛像很传神,慈祥
出来后看到这种花没有见过,不知道叫什么名字,喜欢摄影的我怎么能错过呢?
参观大概1.5小时,然后开车回太原,途经雁门关,可惜在车上没有办法拍照。雁门关多少诗词中经常出现的名词一个悲伤的,无奈的战争的代名词。如果能下次拍照亲临其境说不定我还能感慨吟上一首诗呢,呵呵。回到太原又是住上次发生鬼压床的酒店,我这次要了个标间,不要单人间,不过有文殊菩萨的护身符胆子自然会大一点,有恃无恐嘛,哈哈哈。房间还算是温馨,晚上把灯全部开着睡觉,把护身符放在床头,一夜无梦,嘿嘿。
乔家大院之所以这么高的知名度因为是“乔家大院”这部电视剧吧。但是相比王家大院来说规模小多了。乔家大院,位于山西省祁县乔家堡村,是清代商业金融资本家乔致庸的宅第。看过了王家大院,乔家大院相对是小了很多。但是印象中乔家大院应该比王家大院名气大。
始建于清代乾隆年间,以后曾有两次增修,一次扩建,于民国初年建成了一座宏伟的建筑群体,体现了中国清代北方民居的典型风格。
这蜡像很逼真,一进去冷不丁把我吓一跳。
古人的时钟可够大的,呵呵。
平遥古城,位于山西中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。
清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的“华尔街”。日升昌票号创建于道光四年(公元1824年)开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。
平遥县衙是中国现存的明清时期县衙的典型建筑。明清时期,共有149任知县在这里为官。这里保留着一些古代的刑具,介绍县衙的等级说明,公检法税务等政府机构日常的操作。明清时候的监狱,官司刑罚制度。还有县官的住所,起居等等,仿佛让人穿越到明清的历史中去。
平遥古城进城没有门票,如果游览古城内的任何小景点则要买通票,否则无法游览古城内小景点。因为行程不包含这个门票,所以掏了150元(门票120元电瓶车30元)。
平遥城有古城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。南门之外,古有中都河水蜿蜒而过,从而引发了古代文人“龟前戏水,山水朝阳,城之攸建,以此为用”的感慨。乌龟是吉祥、长寿的象征,“龟城”之说源于古人对“四灵”的崇拜,“龟城”寓意固着金汤,长治久安。
在去哪儿网订的从北京出发泰山观日出双动2日游881元(含保险),7月31号出发。后来旅行社告诉我动车票买不到买高铁的要补70元差价,双程补140元。住在泰山上,也是没有人拼房,补房差150元。没有办法,一个人出游没有人拼房成本会高点。
本来想参加山东济南+泰山+青岛精品连线:山东济南、泰山、曲阜、啤酒生肖乐园+青岛崂山、八水河、龙潭瀑、小青岛双动一高纯玩五日的团的价格才1990元,但是回深圳的高铁票只能改签到8月4号,时间上来不及。
去程:2014.07.31 G109 08:35—10:32 北京南站—泰安
回程:2014.08.01 G140 17:23—19:25 泰安—北京南站
泰山的正门入口
自己在火车站互联网取票处取票。我住在北京西站旁边的瑞尔威酒店,也是去哪儿网订的价格是298元,比自己直接到酒店前台便宜100元。早上6点多起床从北京西站坐地铁到北京南站,高铁到泰安后才知道导游只接我一个人。
导游带我到酒店放下不需要的带的行旅,11点多自己在外面吃了一份黄焖鸡米饭挺香的,最近去河南,山西几乎都是吃面食为主,吃完了导游就带我一个人上泰山,导游说昨天刚带了一些人上泰山,也是看日出的。我说你这样经常爬山身体应该很好吧,她说是呀她经常爬泰山已经没有感觉了。
我们从山下坐景区的交通车走盘山公路到中天门,一路上司机开得很快,车甩来甩去,搞得人有点头晕,大概20分钟到达中天门,导游问我是坐索道上去还是爬山上去,我说爬上去,因为之前听说中天门到南天门的景色不错,而且对于我这个老驴来说,本来就喜欢爬山,何况还是爬泰山呢。
导游说她也是爬山上去的,因为我要边走边拍照肯定是她先到山上的,叫我可以自己先慢慢爬,3点半这样在南天门找她,于是我就自己一个人开始登山了。
这导游其实可以说不算是导游,只是负责接车,带你坐景区车上山,然后你自己爬山,在山上跟她汇合然后带你到宾馆,至于解说什么的根本没有,第二天自己看完日出约好一个时间自己下山在山下集合点集合然后送你去坐高铁就完成任务。这可能是泰山看日出导游的一个特色吧,其他导游是不是这样我就不清楚了,呵呵。
泰山的名小吃煎饼卷大葱,说真的名气是大,但是没有我以前在北京,还有在深圳的吃的煎饼好吃。
泰山也是我小时候课本里学课文《泰山挑夫》,还有历史上的泰山封禅的故事让我对泰山充满期待.
上山的台阶两边很多石刻,据统计泰山有2200余处碑碣石刻,在汉族传统文化中,泰山一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神。
登山的台阶很陡台阶两边基本上没有什么树木遮挡,正值暑假所以登山的人也不少。
本来想在南天门拍张照片留念的,可是人太多了就算了。
12:30开始从中天门爬山,一路走走拍拍2点到达南天门,我先没有跟导游联系,继续往前游玩,因为约定的3点半左右还没有到,南天门过后往前走右拐就是泰山上的天街了,有一排商店还有宾馆住宿的,其实有这里住最好了,比较方便。(可能价格也会比较贵)
天街商业街
我先在山上周围转转。山上雾变幻莫测,一阵风过来漫天迷雾,时而飘渺时而清晰时而迷漫。
天街通往玉皇顶的道路
石刻,石刻,泰山一大特色
红色的庙宇是玉皇顶,高高的铁塔是电视台发射塔
左边是玉皇顶右边是日观峰,我先往日观峰方向走去
这是泰山顶上的气象台
泰山顶上俯视群山,来个一览众山小。
拱北石是泰山顶上拍日出的最近观赏点。
在通往玉皇顶的半道上泰山的标志“五岳独尊”
主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一山”之称。自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。
这个海拔高度的石碑在玉皇顶庙里面
五岳独尊这可是泰山的标志,也是五元人民币的后面的图案,很多人在这里排队等拍照留念,我自己一个人只能叫别人帮拍了。
基本上40分钟这样就可以逛完山顶的景点,我准备往回走去南天门跟导游汇合,走到半路上打电话给导游,导游说可以不往回走,她们定的宾馆在玉皇顶往北山门那边,她已经在宾馆了叫我在玉皇顶等她,我又往回走,天有点要下雨的感觉了
日观峰上看日出的人满为患,坐在拱北石上的人真没素质。雾那么大等到5点半天完全亮了也看不到日出,后来下山跟开车的司机聊起才知道,这个季节很难看到日出,因为山上雨雾太多了,要到10月以后看日出的机会比较大。
泰山日出是到泰山的一个理由
回去宾馆有继续睡觉到早上9点这样退房下山,我自己往后山桃花坞走,一路上没有什么风景,这条路一般驴友走得比较多,走走停停,11点多到山脚下,原来后山跟前门景区门口差好远,这边的士比较少,只能打黑车,50元到前面景区门口,坐车大概花了20分钟。吃完中午饭泰安周围也没有什么好逛的了,因为有几个北京的客人想早点到火车站,所以也一起去火车站了。5点多的高铁,想改签早点的,问窗口说没有票了,只能在火车站傻等了。这次泰山之行虽然没有看到日出,留点遗憾下次再来吧,至此五岳中的泰山,恒山,衡山,嵩山都算去过了只剩下西岳华山还没有去。
这些都是北京出发的线路价格:
1.云台山、少林寺、龙门石窟双卧五日=1388元
2.全景山西晋祠 五台山 云冈石窟 悬空寺 洪洞大槐树、壶口瀑布、华门、王家大院、平遥 乔家大院双高六日=2180元
3.泰山观日出双动2日游=881元
4.承德丰宁坝上草原纯玩两日=390元
这些费用加起来差不多5000元,因为这次是参加腾讯大粤网组织的免费体验活动,所以来回北京的费用不用自己出,其他支出就是住酒店,补房差,还有一些自己交通吃饭等一些费用(主要在北京住了几天的酒店费用花得比较大)。
这次旅行的最后一个行程是在去哪儿网订的北京出发承德丰宁坝上草原(含闪电湖门票+洒然嘉年华娱乐套票+BBQ自助烧烤+草原音乐会+放飞萤火虫),骑马游白桦林(自理)纯玩二日游价格390元。
这次主要没有做好功课,以为坝上草原都差不多,因为丰宁坝上草原是离北京最近的一个草原,所以有“京北第一草原”之说。但是丰宁坝上主要以娱乐项目为主,所以不是我想要的,我的目的主要是拍风景为主,也可能前段时间看了内蒙古克什克腾旗的草原吧,因为它确实太漂亮了,所以这次的坝上草原之行稍微有点点失望。
早上6:30从北京东单的内蒙古大厦出发,因为修路所以走了差不多6个小时,靠近坝上草原的沿路有好大一片花岗岩山体景色也很美可惜不能停车拍照,因为刚好是周六日又是暑假沿路基本上是北京牌的自驾来草原游玩的小车。
下午4点多游完嘉年华游乐场后开车到闪电湖,路上小车太多一度塞车,离闪电湖没有多远的地方我们自己下车步行过去,可能是干旱的原因,闪电湖的湖面缩小很多,湖边好大一片成了湿地,恰好看到湖面上方有很大一片耶稣光穿过晚霞云彩的缝隙,撒在波光粼粼的湖面上,很美。
游人太多管理不好到处都是垃圾
湖边有很多骆驼供游人拍照骑玩
这个骆驼比较凶,追我,吓得我赶紧逃跑
闪电湖边有一群着装统一的大妈在跳广场舞,还有人专门录像,感觉还算是比较专业,挺好看的,个人觉得其实广场舞只要不噪音扰民还是应该支持鼓励的对于健身好处多多,是一个有益身心的好活动。
晚上在农家乐烧烤,还有好多人在放烟火。吃完烧烤他们在唱卡拉OK,我自己一个人无聊早早就睡觉了,第二天骑马我也没有参加,中午11点吃完午饭就回北京,大概6点多到酒店。
这20天来走过北京,河南,山西,山东,河北,这些地方基本上都是灰霾天为主,从北京回深圳直到高铁过了湖北经过湖南后才好点,还是深圳空气质量好呀!到达广州南站然后坐地铁到广州东站再坐和谐号回深圳到家刚好晚上12点了,至此这次20天的长途旅行算是打上了句号,收获挺多,感悟也不少。

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